英國脫歐程序將啟 資本市場掀風波

2017-03-21 00:42:50

英國政府宣布脫離歐盟程序的日期后,英鎊汇率從3周來高點下挫。與此同時,有觀點稱,英國硬脫歐將給德國經濟帶來嚴重冲擊。


歐盟各成員國的經濟都會因英國脫歐受到一定影響(圖源:VCG

綜合媒體報道,英國政府3月20日宣布脫離歐盟程序的日期后,英鎊汇率從3周來高點下挫,顯示“脫歐”帶來的不確定性一定程度上冲擊市場信心。

英國政府发言人当日對媒體表示,首相特雷莎•梅將于3月29日宣布啟動《里斯本條約》第50條,正式開始英國的“脫歐”程序。当天盤中,英鎊走勢出現高位回調,消息公布后,英鎊兌美元止升轉跌,下跌幅度約0.2%,英鎊汇價維持在兌美元1.2378一线附近。

機構ETX資本的分析師威爾遜表示,尽管市場預計英國3月底前會觸发《里斯本條約》第50條,但当日英鎊走勢迅速變換意味著市場仍擔心“硬脫歐”狀況发生。“隨著脫歐談判的展開,市場將面對一輪英鎊汇率和英國資產價格的長期波動。”

另据報道,德國工商聯會(DIHK)主席Eric Schweitze r接受媒體訪問時稱,“英國硬脫歐”將給德國經濟帶來嚴重冲擊。

他對Funke媒體集团稱,英國是德國第三大出口伙伴,德國第四季出口已下滑9%。他指出,歐盟應当在與英國展開退歐談判時采取強硬態度。

“歐盟成員國之間可進行服務、商品、資本和人員的自由流動...英國現在要享受前三項好處,卻不願開放人員自由流動,這是不可能的,因為這樣一來其他人就可能有樣學樣,”Schweitzer說。

德國總理默克爾曾多次指出,英國脫歐后必须接受人員的自由流動,才能取得歐盟單一市場的准入。

(童木 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter