美金融市場翻盤?特朗普支持率創新低

一墨撰寫2017-03-20 23:29:50

在2011年4月的一場白宮晚宴上,前任美國總統奧巴馬嘲諷特朗普,稱他若当選總統,會把他浮夸的作風帶入白宮。很多媒體当時認為,此事大大刺激了特朗普当總統的決心。特朗普的總統之路懸念迭生,即使在大選結果公布前夜,依然有民調顯示其支持率不如希拉里,但卻奇跡般的“翻盤”。

就在2016年11月中旬至今,美國股市、國債收益率以及美元都曾隨著特朗普支持率增長而上行。如今民調卻顯示,特朗普支持率已跌至就任以來最低,很多投資者也不禁對各類資產價格未來將向何處去感到擔憂。


特朗普的支持率降至历史新低(圖源:VCG)

蓋洛普最新調查顯示,37%的美國民眾對特朗普兩個月來的執政情況表示滿意,不滿意的則達到58%。有分析稱,特朗普最近為共和黨議員提出的醫療改革法案背書、推出新版移民禁令等舉措,可能拖累了其民意支持。此次最新的民調是基于對約1500名美國成年人的電話調查,誤差范圍為3%。

蓋洛普數据顯示,1月20日特朗普就職時民意支持率為45%,隨后短期走高至約48%,但在2月中旬降到38%,在3月10日左右又反彈至45%。

在特朗普支持率呈現這种變動的同時,美國股市、債市以及美元等資產走勢也相当一致。瑞信在2月的研報中觀察到這一現象,同時分析稱,“美國股市緊跟特朗普支持率的變動,10年期國債收益率同樣如此。”

瑞信当時報告提到,在美國股市,小盤股、價值股、金融股、周期股以及納稅較多的企業股價表現,和特朗普支持率變動之間的关聯尤其緊密。此外,曾公開支持特朗普的總部在美國的企業也一樣。

美國金融博客Zero Hedge此前對此評論稱,對于市場中的多頭來說,他們肯定是希望特朗普的支持率永遠不要下跌,否則由央行支撑著的市場就會隨之一起下行。

回到民調中顯示的特朗普支持率本身,Zero Hedge稱,這或許和實際中的情況有較大偏差,因為衡量實際經濟表現的硬數据(hard data)始終不溫不火,但目前調查產生的軟數据(soft data)仍持續上行,這也確認了特朗普所驅動的樂觀情緒依然存在。

(一墨 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter