摩根士丹利:全球經濟复苏要靠美聯儲

2017-03-20 22:18:52

全球經濟要想繼續复苏,不僅美聯儲需要回到過去那种鴿派模式,美國經濟当前出現的反彈也要“停止”,而且越快越好。


分析認為美聯儲若維持低利率有助于全球經濟复苏(圖源:新華社)

綜合媒體3月20日報道,摩根士丹利認為,美國經濟出現当前這一恢复周期,并不是因為經濟增長動能強勁,而是因為美聯儲的低利率。對于全球經濟來說,当前的恢复“派對”要想繼續,讓央行維持低利率的低增長、低通脹環境就不能改變。

摩根士丹利在報告中稱,美國經濟目前的這一個恢复周期已經持續了93個月,在戰后美國的12個經濟恢复周期中,当前周期持續的時間長度排在第三位。

報告稱,這并不是因為美國經濟增長動能強勁,而是因為美聯儲的持續政策支持:事實上,完全相反,經濟增長多年缺乏起色,迫使央行出台大規模支撑措施。和其他任何因素相比,這正是讓当前這一周期持續的原因。

去年就是一個很好的例子。伴隨著年初油價崩潰以及当時的經濟數据,經濟衰退的風險似乎大幅上揚,但是全球央行及時響應。即便是美聯儲,也提供了刺激(口頭的),讓資產價格所反映出的加息預期由2015年底的3次降到了2016年夏季的0次。市場因而出現了反彈,隨后經濟數据也有所改善。

因而,摩根士丹利認為,美國当前這一經濟恢复周期如果要得以延續,不僅美聯儲需要回到過去那种鴿派模式,美國經濟当前出現的反彈也要“停止”,而且越快越好。這樣就能消除導致美聯儲主席耶倫進一步加息的冲動,并讓美聯儲“無限期”維持低利率。

(童木 編輯)

相关閱讀
  • 美聯儲重新降息并非不可能

    有分析指出,美聯儲不應忙于加息,一旦发現政策調整和預期與實際情況存在“錯配”,美聯儲還會重新降息。

  • 日央行:利率政策沒必要跟隨美聯儲

    在美聯儲加息之后,日央行并未跟隨調整貨幣政策。行長黑田東彥稱,美聯儲加息對日央行政策沒有直接影響,不必僅僅因為其他國家就提高日本利率。

  • 美聯儲加息對中國民眾影響到底有多大?

    美聯儲宣布,將基准利率調升25個基點,從0.5%-0.75%上調至0.75%-1.0%。那么,對中國民眾影響到底有多大?

  • 美聯儲加息是“假加息”?

    市場經历了美聯儲加息以及中國央行貨幣市場“加息”,但從金融市場反應來看,加息卻加出了“降息”的效果,讓不少人感慨是不是又遇到了“假加息”。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter