黑天鵝背后 特朗普“經濟學”如何影響中國

國剛撰寫2017-03-20 21:15:18

全球“黑天鵝”事件頻发。很多輿論都說這個世界上唯一可以確定的,就是我們進入了“不確定”的時代。商人出身的特朗普將如何打出他的經濟政策組合拳?對中國未來經濟有何影響?中美汇率戰與貿易戰是否一觸即发?中美关系將怎樣发展?

近日,在一次沙龍活動上,中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤表示:特朗普最大的特點就是他制造了不確定性。作為商人的特朗普是世界上最成功的房地產開发商。他成功当選美國總統并非偶然。

特朗普風暴

中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤稱:畢竟特朗普沒有任何政府經驗,更不懂經濟政策。但就是這樣一個局外人打敗了局內人,扮演了一個局內人的角色。就是因為他把自己局外的毫無政府經驗的短板,成功的轉化成了他的長項。因為他講,美國今天之所以處在危機当中,在中東,亞太地區都陷入困境。是因為盟友在吸美國的血。這些歸根結底都是局內人造成的。也是因為美國過去一段時間以來民粹主義或者叫經濟民主主義成長的結果。


特朗普經濟政策的全球影響和不確定性(圖源:AFP/VCG)

特朗普新官上任三把火,僅一個月各种顛覆性政策相序出爐。特朗普已經签发了20條左右行政令,經濟方面的內容就包括移民、基建、行政管理、金融去監管等,其新政圍繞著廢除奧巴馬政治遺產,對內去監管、降稅負、興基建,對外重建貿易政策規則的思路而進行。

特朗普覆蓋性政策涉及面廣,速度之快引人注目。比如,永久退出(TPP)反全球化,與墨西哥邊境建造約2000英里的隔離牆,希望以此遏制移民和提高國家安全。對墨西哥進口商品征收20%关稅等等。特朗普還不斷向各國施壓,希望其增加在美投資建厂,為美國人創造就業機會。這些圍繞著讓美國“再次偉大”的政策,讓各國深深感受到美國未來政策及其影響的不確定性。真可謂不知者無畏。

中美局部貿易冲突難避免

伴隨著美國內外政策調整,如何應對中美之間的分歧和矛盾便成了繞不開的課題。阮宗澤表示:未來還是要系好安全帶。未來中美关系也不會一帆風順,包括以后的台灣問題,南海經貿关系,朝鮮半島关系等等,中美還有很多分歧,最重要的一點就是中美兩個大國一旦相撞,將是世界的災難。所以為了避免這樣一個災難,中美沒有選擇,只有合作共贏。中國的发展是不可阻擋的客觀事實。零和博弈,不符合美國的利益。

在談及中美汇率戰與貿易戰是否一觸即发時,阮宗澤表示:中美貿易关系,你中有我,我中有你,中國已成為美國出口增長最快的市場。一旦发生貿易戰,彼此都會受到傷害。阮宗澤認為中美发生全面貿易戰的可能性不大,但是局部貿易冲突難以避免。比如在一些行業會增收关稅,或者采取一些貿易壁壘等等。

也有投資界人士表示:從資產配置的角度講,中國過去5年出口占GDP份額從26%降到21%,而且還在稱下降的趨勢,中國的國策是提高在全球價值產業鏈的发展,通過擴大內需,優化產業結構。優化投資結構,從而減少中美貿易冲突對中國的冲擊。降低全球政策不確定性帶來的風險。

未來面臨的新問題

談及美元加息,汇率发展以及特朗普經濟學對中國會造成怎樣的影響?中國社會科學院金融所銀行研究室主任曾剛表示:美國加息,全球金融市場方面表現出乎意料,黃金,原油上漲,美元走勢逆反,時代邏輯反了。而美元加息對中國影響可以歸結為下列几點:1是加重中國資本流動逆轉壓力。2是進一步加劇中國輸入性通貨膨脹壓力。3是影響中國出口貿易的區域分布。4是海外債權資產的風險可能上升。

(國剛 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter