特朗普威脅征关稅 或扼殺中企誤傷美企

2017-03-20 19:44:04

特朗普針對中國征收45%的進口关稅一旦實施,非但中國企業會痛苦,在中國做生意的美國跨國公司同樣會痛苦。


由关稅引发的有关貿易保護的爭論在中美兩國間從未停歇(圖源:Reuters/VCG

綜合媒體3月20日報道,特朗普可能有權破壞貿易規則,但此舉將貫穿供應鏈整個環節,不僅傷害中國制造業和美國消費者,而且將面對世貿組織監管的全球貿易規則制度。

美國彭博社3月20日報道表示,由于不斷上漲的人工成本和越发嚴格的環保監管,中國的數千家中小企業經營本已面臨困難。而美國總統特朗普威脅對中國的出口商品征收高額关稅,可能導致這些企業難以繼續經營下去。

報道說,目前,李老板(音)在惠州運營的玻璃公司中,4座熔爐中有3座處于停產狀態,而由于出口下降,工人數量從10年前的1000人降至現在的150人,利潤空間不斷壓縮,李老板說這家由他父親開辦的公司現在命懸一线。他說:“我們已經承受不了額外的費用,如果再收关稅的話,我們就完了。”

報道稱,在中國的其他數千家中小企業也面臨著相同困境,工人工資上漲以及更加嚴苛的環保法律都已經使他們備受煎熬。如果美國總統特特朗普威脅的征收最高45%的关稅政策最終真的出台的話,許多企業主不得不关停生產或出售工厂。這些工厂主要對美國出口衣服、玩具和家用品,這些產品是中國每年向美國出口的4,628億美元貿易額的一部分,但由于缺乏現金流,這些企業很難應對关稅的打擊,也很難將經營活動轉向東南亞。

數据顯示,2016年,中國對美國的出口總量占全部出口量的18%。相关資料顯示,中國出口量高的行業包括家具、電子產品、紡織服裝、皮革制品和電器設備制造,每個行業的毛利率几乎低于45%,意味著,一旦美國征收45%关稅,中國向美國出口的商品或將全部停止。

不過,中國向美國出口的商品一旦全部停止,美國也受到深重的傷害。加拿大某銀行金融風險資深顧問陳思進接受《企業觀察報》記者采訪表示,根据中國國家金融研究所的推測,出口增加值約占中國GDP的10%,美國占中國出口量的近五分之一。所以,特朗普針對中國征收45%的進口关稅一旦實施,非但中國會感到痛苦,在中國做生意的美國跨國公司同樣會感到痛苦,包括華爾街的投行。對中美兩國來說,是兩敗俱傷。

以蘋果和微軟公司為例。在過去15年中,中國一直是蘋果和微軟等大型多元化技術公司的制造中心,專門從事硬件和軟件制造。中國人以他們對細節和技術的精細度,而聞名于制造高品質商品行業。但是對中國制造的商品征收增值稅,將推動跨國公司重新評估他們在中國制造是否還有意義,或者是否縮減業務?其實答案很明顯,這對中美兩國來說,將是兩敗俱傷。

正所謂,“沒有好戰爭,也沒有壞和平”,一旦貿易戰開打,是不會有真正的贏家的。 

(童木 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter