比特幣一周暴跌20% 到底发生了什么?

2017-03-20 07:40:33

消息稱,比特幣價格上周末下跌大約五分之一,比特幣價格周日報999美元,此前在上周六一度跌至970美元。這較上周高點1,259美元大幅下跌。那么,這中間到底发生了什么?


比特幣價格大幅下滑(圖源:(AFP/VCG

据媒體報道,Coinmarketcap.com顯示,另一种虛擬貨幣——以太坊的貨幣(Ether)的交易價從周二的29.87美元上漲了超過84%至周五的紀錄高位約55美元。該虛擬貨幣的市值從26.8億美元上漲至49.5億美元。這是除比特幣外唯一一种市值超過10億美元的虛擬貨幣。

比特幣的交易價下滑主要源于交易者們對比特幣及其基礎數据塊鏈技術的未來的擔憂。

发生了什么?

為了理解這個問題,大家先來看看比特幣交易如何進行。用戶們的交易被集中在數据塊中,數据塊又轉變為复雜的數學難題。所謂的礦工利用高性能計算機解出這些難題從而決定交易是否可能進行。一旦其他礦工也證實該難題的答案是正確的,那么交易就會得到批准,礦工就會得到比特幣獎勵。

大量比特幣交易積壓著,等待得到處理。根据比特幣錢包Blockchain的數据,六個月前,未完成的交易的數量增加了超過四倍。這對于一個承諾快速且費用比傳統金融系統低的交易系統而言極其不利。

鑒于此,一個被稱為Bitcoin Unlimited的組織應運而生了。該組織建議擴大區塊的規模,從而允許更多的交易被捆綁在一起進行處理。包括羅傑-維在內的比特幣早期采用者們都支持該計划。但是一些開发人員卻認為擴大區塊規模可能不安全。

岔口是怎么回事?

人們真正关心的問題是如果Bitcoin Unlimited获得大量支持,那么它可能對區塊支持技術產生影響,從而影響比特幣。Bitcoin Unlimited擁有現存所有“節點”的11%市場份額。節點是比特幣基礎架構的支柱,指的是那些挖掘比特幣交易的礦工以及跟蹤比特幣動向,從而確保其正確運作的機構等。

節點能夠通過運行Blockchain Unlimited軟件來表達其對增加區塊規模的支持。如果50%比特幣礦工同意了Bitcoin Unlimited的建議,那么Bitcoin Core將創造出兩個主要區塊和一個岔口。兩個區塊將繼續運作,只要有節點在運作。但是這將產生兩种不同的虛擬貨幣——比特幣和無限比特幣(Bitcoin Unlimited)。

為何價格下滑?

這就是比特幣價格大幅下滑,而其他虛擬貨幣得到支持的原因。

受監管的區塊資產交易所Gatecoin的首席執行官和創始人奧雷利安-梅南特表示:“当岔口发生且死節不斷產生時,比特幣交易者們可能想要抵消一些風險,這個時候以太坊的貨幣看起來就是最有希望的替代品。

(六爻 編輯)

相关閱讀
  • 央行數字貨幣“箭在弦上”?

    中國人民銀行舉行數字貨幣研討會,籌備建立數字貨幣研究所,一系列舉措令人側目,這也同時表明,央行數字貨幣或“箭在弦上”。

  • 比特幣交易所Bitfinex遭黑客入侵

    比特幣交易所Bitfinex出現安全漏洞,其網站发布公告稱,由于发現遭黑客入侵,已暫停該交易所的交易。

  • 暴漲一年!比特幣劍指1000美元关口

    消息稱,目前一枚比特幣值975美元,三年前投機泡沫重現的漲勢促使支持者发出警告,比特幣可能再一次迎來大幅回調。

  • 台法規保守 支付牛步走

    台灣政府部門對于金融風險的保守態度,在法規層層限制下,恐成為行動支付发展的重大阻礙,且可能扼殺商業模式的翻轉機會。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter