利用北京牽制美國?沙特的政經新棋局

2017-03-20 05:56:29

世界最大產油國希望加強與全球第二大經濟體之間的聯系,為此沙特國王薩勒曼3月16日開始訪問北京,兩國將签署總值高達650億美元的協定。有分析認為,沙特此番的目的比較明顯,利用中國項目和美國搞平衡,同時也是世界“大棋局”重新安排的信號。


沙特國王薩勒曼訪華(圖源:Reuters/VCG

据俄羅斯衛星網3月18日報道,中國新絲綢之路構想获得沙特阿拉伯的支持。這是沙特國王薩勒曼·本·阿卜杜勒-阿齊茲·阿勒沙特首次正式訪華的結果之一。報道認為,沙特國王訪華表明中國做為美國在中東地區影響力的“平衡器”地位得到了加強。同時也說明,沙特有意對本國政治和經濟关系多元化。

報道稱,中國國家領導人將沙特稱為實現“一帶一路”倡議的“全面伙伴”。考慮到沙特在阿拉伯世界的地位與威望,其對華支持具有協同效應。

俄羅斯東方問題專家斯塔尼斯拉夫·塔拉索夫認為,沙特國王訪華表明,利雅得外交在“向東看”。当然,這方面也與美國新總統特朗普中東政策不明朗有关。中國巧妙地利用這一局面來鞏固自己在世界動蕩地區的存在度。這一過程中,北京與該地區主要強國建立起緊密的关系,其中包括與沙特阿拉伯和伊朗。這兩种趨勢,是世界“大棋局”重新安排的信號。

塔拉索夫說,沙特人不會將雞蛋放到一個籃子里。他們與莫斯科保持良好关系,利用中國項目和美國搞平衡。總體來說,他們是在為將來與美國對話准備籌碼,因為美國人目前還未確定自己的在中東地區的主要戰略。

“可以看到,利雅得和北京正在勾勒新的圖景,在‘棋盤上'排兵布陣。我覺得,今年下半年,在美國制定地區政策后,我們將成為大玩家布局的見證者。中國在此前僅局限于購買石油的地方提前邁出了步伐。沙特人像通常一樣,在利用自己的雄厚資金,他們即與俄羅斯搞好关系,也和中國采取同樣的戰略。”

中國與沙特签署了總額約為650億美元的14份協議。涉及投資、科技、基礎設施、能源和航天等35個大項目。總的共識可以說前所未有的。令人关注的還在其質量。其中就包括無人飛行器生產合作。在中國軌道站和“嫦娥-4”返回器基礎上,雙方還達成了研究月球項目共識。利雅得正鞏固與北京在一些敏感戰略領域和軍事領域的合作,以減少對美國的過度依賴。

此外,還签署了中方公司在沙特吉贊地區參建石化企業協議,總額為20億美元。据消息靈通人士透露,中投集团可能是沙特阿美石油公司股份首募投資方。不排除中石油也將參與此項IPO。目前還未签署正式文件,但已在准備。觀察家們強調,利雅得對吸引中國投資商參與國有阿美石油公司部分股權私有化感興趣。通過這种方式來鞏固其在中國石油市場上的地位。

此前,据德國之聲中文網報道,北京在與沙特加強关系同時,也要兼顧其他國家的“心情”。

薩勒曼雖然現年已經81歲,但卻是在兩年前才接替去世的同父異母兄長阿卜杜拉出任沙特國王。雖然年邁登基,但薩勒曼卻雄心勃勃,上台后便推出頗為激烈的改革計划。

現在他更是前往亞洲,展開長達一月的訪問行程,旨在吸引投資,其中包括"推銷"沙特國企巨頭沙特國家石油公司(Saudi Aramco)的股權。而他這次出訪的目的地都是一些石油進口增速最快的國家。

(六爻 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter