特朗普將對中國打出的第一張貿易牌竟是它

2017-03-20 01:47:17

中美貿易戰風聲已經吹了很久,但誰也沒想到的是特朗普對中國打出的第一張貿易牌竟然是汽車業。

据媒體報道,G20聯合公報剛剛取消對“反貿易保護主義”的措辭,特朗普就按捺不住了。

周一(3月20日),据美國媒體Axios報道,白宮高級官員正悄悄准備在汽車行業針對他們認為的中方不公平做法開展對抗措施。目前,中國是全世界最大的汽車市場。

Axios報道稱,美國汽車制造商在中國銷售汽車時要被征收25%的進口关稅,出于這樣的成本考慮,2016年在中國銷售的2750万輛汽車中,有96%都是在中國建造的(以規避关稅)。

除此之外,当美國汽車制造商(如通用汽車)在中國建厂時,他們必须與中國企業建立合資企業,后者必须擁有50%以上的股權。

不同于在中國的情況,美國企業僅僅向國外汽車生產商征收2.5%的关稅,并且允許它們擁有這個公司的100%的股權。

自上個世紀90年代以來,美國汽車厂商們接受了這個規定,因為中國市場是如此利潤丰厚,足以抵消這一政策的負面影響。然而現在,特朗普和他的行政班子認為,這個規則是不可接受的,他們正悄悄正被對抗這些規則。

雖然白宮還沒有確定最終措施,但是American Wheels, Chinese Roads一書的作者Michael Dunne已經對此做出了猜想:

1、如果中國汽車生產商想把汽車賣到美國,就必须在美國建汽車生產厂。

2、中國企業可以繼續擁有100%的股權,但美國企業也必须在中國享受同等權利。

3、中國企業在美國經營所產生的利潤要留在美國。

 

(六爻 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter