麻煩不斷 韓國調查樂天是否行賄

2017-03-20 00:48:14

繼SK集团之后,韓國檢方將偵辦“朴槿惠、崔順實向大企業索賄”案的矛頭對准樂天集团。


因為給部署薩德開綠燈韓國樂天超市在中國遭到抵制(圖源:Getty/VCG

綜合媒體3月19日報道,三星集团卷入“干政門”事件還沒有塵埃落定,樂天也難逃一劫。据韓國MBC電視台3月19日報道,針對朴槿惠的当面司法調查日期日漸臨近,檢方開始傳喚樂天免稅店社長張善旭。分析認為,繼SK集团后,檢方偵辦朴槿惠受賄案的矛頭對准樂天集团。

《首爾新聞》19日說,繼SK集团之后,檢方將偵辦“朴槿惠、崔順實向大企業索賄”案的矛頭對准樂天集团。檢方認為,無論三星、SK還是樂天,向兩大財团出資都視為行賄,如果調查結果顯示出資和樂天重获免稅店執照有关,樂天集团會長辛東彬可能因行賄罪被起訴。

辛東彬面臨的麻煩事不只這一件。《韓國經濟》19日說,由于涉嫌非法經營被提起公訴的樂天集团總裁一家,20日開始將再次接受審訊。首爾中央地方法院刑事24庭透露,20日下午開始庭審,包括辛格浩、辛東彬(樂天集团會長、辛格浩小兒子)、辛東主(辛格浩大兒子)、辛英子(辛格浩女兒)等都將被傳喚。目前,僅辛格浩面臨的逃稅、欺詐等指控就涉及上千億韓元。

“樂天在中國的超市80%已經关門”,韓國《每日經濟》19日說,因為給部署“薩德”開綠燈,樂天集团遭受的損失像滾雪球一樣越來越大。有分析認為,中韓圍繞“薩德”的矛盾可能長期化,樂天在華事業面臨重大抉擇。樂天方面19日對外发布的數据顯示,樂天在華總投資額高達10万億韓元(1韓元約合0.0009美元);在華99處超市中,已有80處因為各种原因关門歇業。樂天方面評估說,如果這80處超市关門一個月,僅銷售額損失就達750億韓元,在此期間中方員工工資必须百分之百支付。目前,樂天在沈陽建設的綜合設施已經停工。

韓國紐西斯通訊社19日報道說,號稱“國內第一、世界第三”的樂天免稅店,正因為中國的“薩德”反制措施和檢方的行賄司法調查陷入巨大危機。成立35年的樂天免稅店一直是韓國國內免稅店的龍頭,2015年僅小公洞本店和“第二樂天世界”免稅店的營業額就達3.9万億韓元,占首爾市內6家免稅店營業額的50%。去年,樂天免稅店銷售總額為6万億韓元,其中70%來自中國游客。有分析認為,如果中國“薩德”反制措施持續生效,今年中國游客來韓至少減半,屆時樂天免稅店的營業額或將大幅下滑。

(童木 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter