終于對華出手 特朗普打出第一張貿易牌

一墨撰寫2017-03-19 23:25:43

二十國集团(G20)財長和央行行長會議已經閉幕。据媒體報道,由于美國采取不合作態度,此次G20財長聯合聲明中有关“反對保護主義并采取行動以對抗氣候變遷”內容被刪除。這是有特朗政府成員出席的第一次國際會議,卻打破了G20會議十年來的傳統。历屆G20財長會議聯合公報几乎都會出現反對保護主義,支持自由貿易的措辭,而此次发布的最后公報中,僅象征性的提及“貿易”,未能揭示摒棄保護主義的承諾。

對于這一公報,德國財政部部長朔伊布勒直言其擔憂。他表示G20財長會議在談論到关鍵問題時就陷入僵局,各國根本無法說服美國原本就不支持的觀點,未來世界最大經濟體間的貿易关系將充滿不確定性。在這之前,中國國務院總理李克強在剛剛結束的中國兩會期間也明確表示,中國不希望與美國发生貿易戰,貿易戰帶不來貿易公平,中國也不會通過人民幣貶值來增加出口。

但德國的G20會議一結束,就在北京時間3月20日,特朗普從對中國貿易的“嘴炮”中似乎已經有了真正“動手”的意味。据美國媒體Axios報道,白宮高級官員正悄悄准備在汽車行業針對他們認為的中方不公平做法開展對抗措施。目前,中國是全世界最大的汽車市場。


特朗普在反全球貿易化的道路上越走越遠(圖源:AFP/VCG)

特朗普的算盤

該報道稱,白宮的算盤是這樣的:中國目前對美國出口的汽車很少,但他們渴望銷量大幅增長。特朗普政府在中國企業的市場准入談判中處于明顯優勢地位。他擁有調整关稅和界定產地的很大空間。

雖然目前白宮還在考慮他們的談判策略,但American Wheels, Chinese Roads一書的作者Michael Dunne已經對美方可能提出的談判條款給出了猜想:

一是如果中國想把汽車賣到美國,他們就必须在美國投資建設汽車生產工厂;二是中國企業可以在美國自由地擁有100%所有權的業務,不過,美國企業在中國也必须擁有同等的權利,允許美國公司在華設立獨資企業。如果中國予以拒絕,美國將開展報复行動;三是中方在美國的業務所產生的利潤必须留在美國境內,利潤汇回中國將設置上限,并且需要取得美國政府的批准。

Axios文章稱,目前,美國企業若向中國市場出口汽車,就必须繳納25%的关稅。這就是為何2016年中國汽車市場大約2,750万輛的新車銷量当中有96%都是在中國境內生產的原因。并且,諸如通用汽車等美國車商要想在中國建厂,必须與中國公司成立合資企業。相比之下,美國只對進口汽車征收2.5%的关稅,并且外國企業可以在美國設立獨資企業。

傷敵一千自損八百

中國國家信息中心副主任徐長明此前表示,如果特朗普對中國发動貿易关稅戰,結果只能是兩敗俱傷。J.D.Power亞太區中國副總經理梅松林曾稱,若出現產業博弈,中國企業握有競爭主動權。

特朗普執政帶來貿易保護主義,或將改變國際汽車產業全球化分工的格局。各大汽車集团不得不重新考慮其在美國甚至全球的布局。

而中國國務院總理李克強在剛剛結束的全國兩會期間表示,中國不希望與美國发生貿易戰,貿易戰帶不來貿易公平,中國也不會通過人民幣貶值來增加出口。對此,英國金融時報評論稱,李克強試圖在中美一系列高級别雙邊會晤前定下緩和的基調。

李克強当天確認,中美兩國外交部門正就元首會晤進行溝通。那將是特朗普上任以來習近平首次訪美并會晤特朗普。中國國家主席習近平在3月19日會見來訪的美國國務卿蒂勒森時表示,中美共同利益遠大于分歧,合作是雙方唯一正確選擇。然而,就在李克強发表上述講話的數小時前,特朗普提名的美國貿易代表Robert Lighthizer表示,中國將成為他的主要挑戰之一,需要采用“多管齊下的方式”來打擊所謂的中國貿易惡行。

值得关注的是,特朗普在競選時聲稱將對中國出口美國的商品征收35%-45%的关稅,但迄今尚未兌現他在关稅方面的狠話。

(一墨 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter