美聯儲重新降息并非不可能

2017-03-19 22:52:17

有分析指出,美聯儲不應忙于加息,一旦发現政策調整和預期與實際情況存在“錯配”,美聯儲還會重新降息。



綜合媒體3月19日報道,美國哈佛大學教授、諾貝爾經濟學獎得主埃里克•馬斯金(Eric Maskin)在出席“2017中國发展高層論坛”期間接受中國證券報記者專訪時表示,本輪全球經濟复苏將經历漫長的過程,特朗普政府推出的制造業回歸美國政策不會成為美國經濟成功的关鍵。到目前為止美聯儲的利率調整幅度仍有限,一旦发現政策調整和預期與實際情況存在“錯配”,美聯儲還會重新降息。

上周,美聯儲將聯邦基金利率調至0.75-1%。不過,明尼亞波利斯聯儲主席卡什卡里表示,美國經濟在就業和通脹方面的表現仍未達到目標。卡什卡里在聲明中稱,即便數据支持收緊政策,美聯儲也不應忙于加息,而是先拿出一份詳細計划,寫明如何以及何時縮減4.5万億美元的資產負債表。

卡什卡里稱,宣布縮減資產負債規模的計划,就有可能在一定程度上起到收緊貨幣環境的作用,這會令加息幅度存在不確定性。他表示,在公布計划并且看到市場的反應后,就可以重新把聯邦基金利率作為主要的政策工具,同時輔以資產負債表的正常化。

卡什卡里的態度與美聯儲主席耶倫和多數聯儲官員大相徑庭,后者希望先把利率調升至遠高于零水准,然后縮減資產負債表。

(童木 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter