关系良好 中美貿易戰或“爭而不戰”

2017-03-19 22:20:46

在特朗普勝任美國總統之后,中美將爆发貿易戰的聲音就不斷傳來,那么,在看似美好的中美关系中,是否真的隱藏著危機呢?


中美若发生貿易戰對雙方都不利(圖源:新華社)

綜合媒體3月19日報道,中國國家主席習近平日前在人民大會堂會見美國國務卿蒂勒森。習近平強調,中美要妥善處理和管控敏感問題,加強地區熱點問題上的溝通和協調。

事實上,中美关系如何,始終是外界关注的焦點。中國央行前顧問、清華大學經濟學家李稻葵日前在“中國发展論坛”對CNBC記者表示,到目前為止,中美关系一直是最好的,甚至超過美國和澳大利亞的关系。

李稻葵表示,中國對于美國總統特朗普的“美國優先”政策一直保持頭腦冷靜。“中國想看到特朗普總統能夠實施何种政策,而不是他所承諾的。”

與此同時,北京方面已有效使用非正式和正式渠道與白宮聯系。李稻葵稱:“人們在几個月前、兩個月甚至一個月之前曾經非常擔心特朗普對中美关系的影響。但到目前為止,中美关系一直是最好的,我認為甚至超過美國與澳大利亞之間的关系。”

不過,不得不提的是,在特朗普勝任美國總統之后,中美將爆发貿易戰的聲音就不斷傳來,那么,在看似美好的中美关系中,是否真的隱藏著危機呢?

中美之間今年是否會爆发貿易戰呢?對此,中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明認為,今年中美之間應該是“爭而不戰”,他對《華夏時報》記者表示:“此前中國商務部部長钟山部長提到中美之間形成了‘你中有我,我中有你’貿易格局,這說明中美兩國貿易关系是互相依存的,合作才能互利共贏,而爭端對兩國都不利。”

(童木 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter