美國勝利 G20未將自由貿易寫入公報

2017-03-19 20:28:43

在德國巴登召開的二十國集团(G20)財長和央行行長會議成果寥寥,未將有关自由貿易的相关內容寫入會后聲明,僅表示“要加強貿易在經濟中的貢獻”。


美國新財長努欽首度亮相G20就動搖了关于貿易的关鍵措辭(圖源:VCG

綜合媒體3月19日報道,德國巴登当地時間3月18日,G20財長和央行行長會落幕,聯合公報公布,備受矚目的自由貿易原則和無條件反對貿易保護主義的措辭消失。美國財長努欽隨即舉行的新聞发布會,輕松回顧巴登之行,盛贊會談卓有成效,“東道國的熱情和巴登的美景給我留下深刻印象,有信心與二十國同仁一起致力于全球发展”。

此次會議的公報稱,“我們正在努力強化貿易對經濟增長的貢獻。我們將努力減少經濟增長過程中的全球過度失衡,促進更高程度的包容性與公平,減少不平等。”而在過去逾10年的G20公報中,都一直將對保護主義的警語——“抵御各种形式的貿易保護主義”寫入G20公報之中。

丹麥盛寶銀行Steen Jacobsen向澎湃新聞指出,會議公報中不提及保護主義相关措辭的變化是極具“政治色彩”的。努欽表示美國不會发動貿易戰,但在除此之外的多個問題上與其他國家的分歧明顯,包括金融監管、特朗普政府稅改計划中針對進口征收的邊境調整稅、貿易赤字等。

据北京商報報道,對于這一公報,德國財政部部長朔伊布勒表示,G20財長會議在談論到关鍵問題時就陷入僵局,各國根本無法說服美國原本就不支持的觀點,未來世界最大經濟體間的貿易关系將充滿不確定性。更有業內專家直言,這一公報的結果,是以特朗普為首的現任美國保守政府願意看到的結果,這或許意味著在G20有关全球貿易觀點的博弈中,美國占据了優勢地位。

法國國際廣播電台3月18日報道稱,法國財長對會中未能就貿易問題達成協議,表示失望。他說:“我對我們今天的商討無達成令人滿意的結論,感到遺憾。”

(童木 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter