世界政經棋局或改變 中國與沙特唱主角

2017-03-19 19:35:51

沙特國王訪華表明,利雅得外交在“向東看”;而中國正巧妙地利用這一局面來鞏固自己在世界動蕩地區的存在度。


習近平與薩勒曼在人民大會堂舉行签字儀式(圖源:Reuters/VCG

綜合媒體3月19日報道,在一個龐大的千人代表团的陪同下,沙特國王薩勒曼3月15日開始訪問中國,以深化世界最大石油出口國和世界第二大石油消費國之間的經濟关系。這是這位國王此次持續一個月的亞洲之行的关鍵一站,当前利雅得(沙特阿拉伯的首都和第一大城市)正竭力應對不景氣的石油市場和實現經濟多元化的迫切需要。

据美國《外交政策》雙月刊網站3月16日報道,在薩勒曼國王與中國國家主席習近平舉行會談后,兩國签署了價值650億美元的經濟和貿易協議,涉及能源、科技等多個領域,不過中國政府并未透露更多細節。沙特和中國還深化了能源关系,签署了涉及石油投資和可再生能源的多項協議。

另据《日本經濟新聞》3月17日報道,薩勒曼國王一方面希望亞洲主要國家支持其“擺脫石油依賴”的改革,另一方面希望擴大安全保障領域的合作,沙特重視亞洲的姿態日益鮮明。

報道分析,沙特重視亞洲的原因之一是,其在安保方面所依賴的美國正在減少對中東事務的參與。由于頁岩革命,美國不再像原來那樣需要中東的原油。美國在奧巴馬時期接近伊朗,也讓沙特與美國的傳統親密关系變得疙疙瘩瘩。雖然無論在安保還是經濟領域,都沒有國家能夠迅速取代美國,但沙特已經開始積極推進外交的多元化。

此外,俄羅斯衛星網3月18日援引俄羅斯東方問題專家斯塔尼斯拉夫•塔拉索夫的觀點稱,沙特國王訪華表明,利雅得外交在“向東看”。当然,這方面也與美國新總統特朗普中東政策不明朗有关。中國巧妙地利用這一局面來鞏固自己在世界動蕩地區的存在度。這一過程中,北京與該地區主要強國建立起緊密的关系,其中包括與沙特阿拉伯和伊朗。這兩种趨勢,是世界“大棋局”重新安排的信號。

塔拉索夫說,沙特人不會將雞蛋放到一個籃子里。他們與莫斯科保持良好关系,利用中國項目和美國搞平衡。總體來說,他們是在為將來與美國對話准備籌碼,因為美國人目前還未確定自己的在中東地區的主要戰略。

塔拉索夫表示,“可以看到,利雅得和北京正在勾勒新的圖景,在‘棋盤上'排兵布陣。我覺得,今年下半年,在美國制定地區政策后,我們將成為大玩家布局的見證者。中國在此前僅局限于購買石油的地方提前邁出了步伐。沙特人像通常一樣,在利用自己的雄厚資金,他們即與俄羅斯搞好关系,也和中國采取同樣的戰略。”

(童木 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter