學區房領頭漲 限購措施再推高房價?

曾宣撰寫2017-03-18 22:21:51

北京時間3月18日,繼前一日北京、廣州、鄭州、石家莊等城市出台了最為嚴厲的房地產限購措施,長沙市政府也宣布加入新一輪房價調控的隊伍。据統計資料顯示,今年2月,一二线城市房地產交易有所增溫,三线城市則出現高速增長。

從跡象來看,除一线城市有以“學區房”之名進行炒作的現象來看,針對三线城市價格上漲,市場仍無法判斷此一趨勢屬于需求湧現,亦或是以剛需為名進行的“炒房套利行為”。不過,自去年底,習近平在中央經濟工作會議上明確表示:“房子是用來住的,不是用來炒的”之后,地方政府紛紛就調控房價下達軍令狀,其中又以北京市長蔡奇一席:“確保明年環比不增長”的談話最為人所关注。

然而,自今年開年以來,以北京市為首的一线城市在房價調控上顯然并不到位。在限購措施下,房屋成交量呈現下降態勢,但在二手房交易上,成交價格環比仍舊上漲3.27%。也因此,北京市再次祭出加強版調控措施,而部分城市也陸續跟進。然而,這种被稱為預防性措施的市場干預行動是否能真正為市場起到降溫作用,市場仍存有疑慮。


北京房價未因限購措施出現回落,北京市出台更嚴格限購措施(圖源:新華社)

溫水煮青蛙取代強拆杠杆

去年底,北京市委書記郭金龍在接受媒體訪問時表示:“要清醒看到,房價已經過高,積累了風險,而且增加了社會焦慮,也是對城市可持續发展和諧穩定的巨大挑戰”。從郭金龍的這番表述來看,中共中央已經深刻意識到,為拉動房市“去庫存”所展開的房地產救市措施不僅沒起到過剩產能去化的作用,反倒加劇了資源錯配的矛盾。房價非理性上漲造成的威脅已不僅止于資產泡沫可能造成的危害,更與社會穩定息息相关。

在中共中央毫不避諱房地產市場存在巨大泡沫的同時,如何避免泡沫迅速破滅導致系統性失靈成為当前經濟工作的重心。從去年底中央經濟工作會議到近期剛发布的《政府工作報告》來看,中共中央的態度是極為明確的,而其邏輯順序大致如下:

首先,当前市場存在諸多結構性矛盾引发的風險;其次,經過完善評估后得出的確切結論是這些風險尚屬可控;再則,如果風險失控,中國經濟將出現系統性失靈,甚至對社會穩定造成嚴重冲擊;因此,在風險尚未蔓延為系統性風險之際,應全力抑制風險,確保經濟平穩著陸。

從2015年股災的沉痛教訓來看,在泡沫形成后,最忌諱的便是通過強拆手段擠破泡沫,当泡沫受到干預措施影響而破滅時,直接后果便是系統出現硬著陸。目前看來,中南海深刻記取了股災的教訓,面對市場強烈的投機氛圍,中國央行加強調控貨幣供給。在《政府工作報告》中,明確表明將采取中性穩健的貨幣政策,將廣義貨幣供給增量控制在12%。

面對原先滾沸的房地產市場,越來越少的柴薪供給起到的作用在于逐漸讓這把虛火“燒不旺”;此外,政府從房屋供給面著手,加強市場上住房供應。通過調節短期供給失衡來扭轉短期市場預期。雖然這些措施無法從根本上改變中國因土地政策所引发的土地供需問題,但對于改變短期預期或許能起到有效作用的。

先治標再治本

在当前情況下,中共高層深知房價高企將為中國經濟轉型帶來諸多不確定性。然而,在實體經濟萎靡不振,城鎮居民可支配收入增長出現停滯的情況下,如果資產價格下跌不僅將導致大量負值資產出現,通過房價上漲外溢的財富效應也將消失,最終將讓中國經濟極度仰仗的消費熄火。

(曾宣 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter