劉士余修复“熔斷线” 政策轉軌A股走牛?

一墨撰寫2017-03-17 21:11:31

從前證監會主席肖鋼再到現任劉士余,历經了13個月的時間,而劉士余擔任證監會主席以來,大陸A股漲了近13%,差不多有500點的漲幅,而這13個月反映出的是在2016年2月前后的几年時間里,不僅僅是市場從万民狂歡到千股跌停再到穩步“填坑”,而是前后兩位證監會主席的所作所為,以及背后相應政策路徑的變遷。

如果把劉士余上任來,A股上漲的500點看做“劉士余陽线”,那么它的確修复了之前股市因為“熔斷”所創下的底部空間,更為重要的是,“劉士余陽线”是對熔斷這一監管政策失誤的修正,以及對過去金融自由化這一政策路徑的“轉軌”,而這依靠劉士余的兩步走。

中國證券監督管理委員會主席劉士余向提問記者致意 (圖源:新華社)

修复“熔斷线”

第一是對熔斷這一個被市場宣告失敗的監管政策的修正,方式很簡單,直接廢止。当然,這個事情在肖鋼時代就已經開始了。而決策層通過“換帥”的方式—在肖鋼被免,以及此前一段時間證監會的人事調整—中共決策層希望以此來挽回市場對政策的信心。從時間軸上可以看到,2015年9月16日,證監會主席助理張育軍落馬;11月13日證監會副主席姚剛落馬;2016年2月20日,農行董事長劉士余接棒,擔任證監會主席;4月10日,王建軍任深交所黨委副書記、總經理;5月20日,上海虹口區區委書記吳清接任上交所理事長;5月28日,趙爭平為證監會副主席;9月6日,中國央行穩定局局長宜昌能升任主席助理。

需要注意的是,2016年9月宣昌能到職證監會,宣告了以劉士余主席為班底的證監會領導班子,已經基本搭建完畢。這也意味著決策層對于熔斷這一監管政策問題的糾偏到位。從結果看,劉主席上任之后,市場用穩步而溫和的上漲,慢慢“填坑”。

“蛋糕”的再分配

第二是把肖鋼的熔斷制度“掃尾”之后,劉士余的工作逐漸進入到更核心的部分。表面上看,是維穩、防風險。更重要的是需要對金融自由化這一金融政策路线整體糾偏。在這個過程当中,還可以細分為兩部分。

一方面減少局部性金融風險對于中國實體經濟乃至政治領域的冲擊。這一階段的“收官事件”是2016年下半年,尤其是第四季度IPO明顯提速,意味著前期的維穩、防風險取得了一定成效。股市的穩定,為IPO提速提供了條件;

另外一方面伴隨股市的穩定性逐漸修复,劉士余的主要任務轉變為如何利用股市來支持和发展實體經濟。在這一階段中,除了IPO扶貧、IPO提速之外,由于金融自由化所引发的金融資本,尤其是個人金融資本對于金融市場,甚至是對于國有企業的介入,最為典型的比如万寶之爭。對此,中國監管層掀起了對大鱷、土豪、妖精的打擊浪潮。

劉士余当前所做的工作,都是出于維穩金融市場的訴求。但是隨著證監會捉妖捕鱷、逮鼠打狼,包括保監會對姚振華的處罰。而銀監會新主席郭樹清上任后,中國決策層明確把普惠金融這塊“蛋糕”,從民間P2P的手里,重新轉回國有銀行,這一切的結局就是對金融自由化的政策糾偏,除了在經濟上要實現金融市場穩定之外,更大的背景是經濟上“脫虛入實”,以及金融領域的“由私轉公”。這也符合近年來中共決策層的政策,脫虛入實、國企做強、國企牽引作用的政策導向。對于金融市場而言,普惠金融“由私轉公”,很顯然政府對金融市場的控制力在提升。

(一墨 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter