G20財長會議四大看點 新廣場協議再襲?

一墨撰寫2017-03-17 09:25:39

柏林当地時間3月17日和18日,G20將在德國溫泉小鎮巴登巴登舉行2017年財長和央行行長會議。此次會議是特朗普上台、英國脫歐之后的首次G20財長會,也是美國財長努欽在國際政坛上的首秀,各國如何對美協調,財長、央行行長對全球貿易保護主義、汇率和貿易爭端的立場如何,將成為預測世界經濟走向及今后國際秩序的試金石。

而2016年2月在上海舉行的G20財長和央行行長會就在当時引发了媒體的猜測,外界普遍猜測各國秘密達成了“新廣場協議”,以共同干預市場,阻止美元進一步升值,然而官方對此諱莫如深,那么這次的財長會議是否會讓“新廣場協議”走出幻想?其中四個看點頗具分量。

上海協議再升級?

在2016年上海舉行的G20財長會議中,当時金融四十人論坛发表文章稱,根据公開信息的梳理,逐漸拚湊出了謎圖,認為真相是介于“有協議”和“沒有協議”之間,可以被稱為“上海默契”。

当時G20上海會議后,当時中國央行副行長易綱在接受中共官媒新華社采訪時表示,“G20成員將開展討論以及非正式地相互通報政策考量,就各自市場形勢发展情況交換信息,相互通報各自的政策意圖,就全球經濟前景交換看法,避免使其他國家感到意外”。


2016年二十國集团財長會議在上海舉行(圖源:新華社)

金融四十人論坛文章稱上海會議并未達成類似“廣場協議”這樣直接干預汇率走勢的協議,但各國確實就外汇市場政策達成了几點共識: 只有外汇市場“無序”調整時才能進行干預;不能進行競爭性貶值;政策出台前要跟其它國家溝通。

四大看點 峰回路轉

一是在汇率方面,特朗普不久前指責中國和日本蓄意令本幣貶值以获取貿易優勢,美國貿易事務顧問納瓦羅也批評德國通過“嚴重低估”歐元來不当获取對其他國家的優勢,引发日本首相安倍晉三和德國總理默克爾先后對相关指責表示不滿和否認。德國財長朔伊布勒反駁說“不能說經常盈利是外汇操作不当的結果”。中國也多次表明“將在繼續推進人民幣汇率形成機制改革的同時,保持人民幣汇率在合理均衡水平上基本穩定。中方無意通過競爭性貨幣貶值获取貿易上的優勢,人民幣不存在持續貶值的基礎”的立場。

同時,相比特朗普“滿嘴跑火車”,美國財長努欽則表態更謹慎:他相信美元的“長期強勢非常重要,但過于強勢則會傷害美國企業”。美國總統和財長在汇率問題上的口徑不一致,也引起了市場的关注。此外努欽二月下旬要求IMF總裁拉加德就各國汇率展開“公正審查”, IMF對此的反應以及特朗普是否會敦促五大工業國修訂廣場協議、聯手干預汇市也引人注目。

二是在貿易方面,特朗普反全球化和美國優先的立場,多位內閣成員之前涉及中美鋼鐵貿易領域的摩擦, 令國際社會擔憂。美國財長努欽在與中國副總理汪洋等人的電話會談中表示“需要構建更加均衡的雙邊經濟关系”,這是否暗示對華巨額貿易逆差的擔憂?歐洲央行行長德拉吉堅持“G20承諾堅持自由貿易極為重要”,歐美貿易关系何去何從?美國退出TPP,是否意味著美國對WTO准則的放棄、重回雙邊談判的老路?也要從這次的G20中找到答案。

(一墨 撰寫)

相关閱讀
  • 韓欲借TPP坐收漁利 日媒:附加值不及中國

    美國或無意重返TPP,這令日本十分苦惱。與之相對的是,韓國卻一片叫好。日媒指出,對美貿易方面,韓國在原材料等方面的附加值甚至不及中國。

  • 美財長一句話人民幣暴跌 G20公关成功

    美財長的一句話導致人民幣直线跳水。與此同時,德國G20公報草案并未將反對貿易保護主義內容納入公報草案,有分析認為,這很可能說明美財長公关成功。

  • 歐盟“抱团”挑戰特朗普貿易保護主義

    歐洲和其他領先經濟體的財長和央行官員們將試圖在二十國集团(G20)財長和央行行長會議上,把傾向于貿易保護主義的美國当局拉回全球的主流政策中來。

  • G20財長會心理戰激烈 美高官制造不安

    二十國集团財長會議將于3月17日至18日在德國舉行,這將是倡導“美國第一”的特朗普政權上台后首次財長會議,美高官有关汇率发言正成為市場不安因素。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter