美財長一句話人民幣暴跌 G20公关成功

2017-03-17 08:06:19

美國財長史蒂文·努欽在柏林與德國財長朔伊布勒共同出席記者會時表示,美元的長期強勢代表著信心。他這一句話導致人民幣直线跳水。與此同時,德國G20公報草案并未將反對貿易保護主義內容納入公報草案,未提及抵制貿易保護主義,有分析認為,這很可能說明美財長公关成功。


美財長重申“美元長期強勢是好事”,人民幣直线跳水(圖源:VCG)

据媒體報道,当地時間周四(3月16日),美國財長史蒂文·努欽在柏林與德國財長朔伊布勒共同出席記者會時表示,美元的長期強勢代表著信心。此次前往德國,是努欽首次以美國財長身份出訪并亮相重要的國際性會議——德國G20會議,市場對他的表現甚為关注。

受此消息影響,離岸人民幣亞市盤初直线跳水,日內跌幅一度超百點,截至北京時間11時20分,報6.8767點。今日(3月17日)人民幣對美元中間價報6.8873,較上日中間價下跌11基點。

實際上,這不是努欽第一次公開表示“美元長期強勢是好事”,早在上個月,努欽在接受《華爾街日報》采訪時也曾表示,美元堅挺反映出對美國經濟以及其相比全球其它國家表現的信心,長期來說是好事。

努欽認為,短期走強可以帶來一些問題,但要放眼長遠、看到美元作穩定的儲備貨幣的重要性。很多國家使用歐元,歐元汇率受很多因素影響,所以與單國控制的單一貨幣不同。

努欽表示,他與朔伊布勒在會談中達成一致,都認為“重要的是各國不要操縱汇率,這對經濟增長很重要”。

“刺激經濟增長的主要焦點在稅改方面,主要著眼于簡化個人稅制、對中產階級減稅、讓企業稅率更具全球競爭力,但在稅收改革計划方面尚未作出決定,”他在談及美國財政政策時如此表示。

對于這次G20之行,努欽坦言他的目標是達成更平衡的貿易協議。

另据路透社報道,德國G20公報草案并未將反對貿易保護主義內容納入公報草案,未提及抵制貿易保護主義,G20財長將重申避免競爭性貨幣貶值的承諾。

報道稱,G20財長將重申汇率波動對經濟增長不利,將對外汇市場保持密切磋商。G20財長就一系列增強經濟彈性的原則達成一致,G20財長們稱,貨幣政策將繼續支持經濟增長和物價穩定,但僅靠貨幣政策不會帶來均衡增長。

去年7月,在中國成都发表的公報中,二十國集团要求各成員國抵御“各种形式的保護主義”,但從特朗普政府近來的一系列舉動來看,“抵御貿易保護主義”的說法或將在這次G20上遭遇挫折。

据彭博社報道,美國將要求在公報中插入“公平和平等貿易”的表述,以此體現特朗普支持的內向型貿易政策。可以想象,“抵御貿易保護主義”將成為美國新政府力圖鏟除的內容,努欽也不會贊同這种說法。

面對特朗普的貿易保護主義傾向,歐盟各國開始“抱团”反擊。他們准備了一份立場意向書,在其中寫道:“我們將遵守我們的承諾,維護全球經濟開放,并抵御貿易保護主義,維護全球經濟合作”。

歐洲央行行長德拉吉帶頭表示,二十國集团領導人應堅持他們的承諾,避免貨幣戰爭,鼓勵自由貿易。“這的確是相当重要的,這樣的聲明是過去20年或更長時間伴隨世界經濟增長的穩定支柱,”他說。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(六爻 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter