黃金定價結算權將花落誰家?

2017-03-17 04:47:59

倫敦的洲際交易所(ICE)正試圖搶占黃金定價結算的有利位置。有消息人士稱,ICE正試圖搶先拿下倫敦黃金基准結算價格的定奪權,以阻止其競爭對手倫敦金屬交易所(LME)和芝加哥商品交易所( CME)擠進這個年交易量達到5万億美元的黃金市場。


据路透社最新報道,据汇通網觀察,部分銀行和經紀商數周來已經參與到ICE的競價服務中,并調整各自的IT系統。路透社透露,ICE計划在四月的第一個交易日(即4月3日)引入該結算系統。而ICE如此急切地引发這場價格定奪戰,顯示了它正尽一切可能避免拖延,以及占据倫敦黃金市場主導地位的野心。

迫使ICE如此行動的一個可能是,LME將于今年6月推出它的貴金屬合約。這家由港交所控股的交易所已經與多家銀行合作成立的一家公司達成協議——收入五五分成,以促進該項業務的推動。而若LME一旦建立流動性,則可能拿下很大的市場份額。另一個競爭對手CME也在1月推出了黃金的結算合約,然而仍在吸引投資者階段。

FX678分析指出,另一可能則是,ICE在為適應歐盟金融工具市場法規(Markets in Financial Instruments Directive,簡稱MiFID)做准備。MiFID是在歐盟所有成員國實施,旨在為商品衍生品提供新的法規指南,該法規將于明年正式生效實施。

然而,諸多參與其中的銀行和經紀商對ICE如此行動表示了不滿,因為新的結算系統需要大量IT新設備的投入,后台系統的支持,并且引起了大量复雜的合規問題。而這些問題,在系統投入運行前,很難得到完全解決,這將意味著系統上线当天,尚未准備好的機構將不能參與報價,或是通過准備好的第三方參與清算。

俗話說,“先下手為強”,這仍將可能為ICE帶來更多的賺錢機會,也可能成為其在倫敦黃金合約上成功的关鍵。

(六爻 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter