美聯儲加息是“假加息”?

2017-03-17 02:41:18

昨日(3月16日)市場經历了美聯儲加息以及中國央行貨幣市場“加息”,但從金融市場反應來看,加息卻都加出了“降息”的效果,讓不少人感慨是不是又遇到了“假加息”。


美聯儲3月份加息25基點(圖源:新華社)

据華爾街見聞報道,中國央行“量穩價升”。在美聯儲宣布加息25個基點几個小時之后,昨日中國央行上調三大指標性利率。7天、14天及28天逆回購利率均上調10個基點,6月及1年期MLF利率上調10個基點。另据媒體報道,隔夜、7天及1個月SLF利率分别上調20、10及10個基點。

当天,國內債市不跌反漲,國債期貨盤中一度冲高漲幅超過1%,雖然午后有所回落,但全天仍大幅上漲。10年期利率債現貨也出現4-5bp的下行。

同時股市、商品和汇市表現也相對較強。滬指收漲0.84%,創3個月高位,深成指收漲0.77%,創業板收漲0.46%;商品市場,有色金屬期貨收盤領漲,滬鋅主力收漲3.6%;汇市方面,在岸人民幣對美元報6.8901,日內一度漲0.28%,創一個月最大漲幅。

國泰君安固收分析師覃漢、劉毅認為,美聯儲政策并沒有想象的嚴厲,甚至有利空出尽的意味,因而全球市場都在漲,不光是中國。尽管國內貨幣市場“加息”略超預期,但央行逆回購+MLF的總量有所擴大,在一定程度上緩解了“加價”的影響。隨后央行負責人发表“中標利率上行并不是加息”、“并不意味著貨幣政策取向发生變化”等言論安撫了市場情緒。

覃漢等人還稱,在央行貨幣市場“加息”靴子落地之后,短期內很難再有超預期利空出現,短期做多熱情集中爆发,帶動債券市場大幅上漲。

不過他們也指出,對于債市而言,做多債券“搶跑”一旦沒有“接盤俠”出現,上漲的趨勢很難延續,這也是為何熊市反彈雖然很迅猛,但持續性不強的核心原因。

中信證券明明研究团隊也提到,尽管中國央行上調三大指標性利率,但近期資本外流有所緩解,短期內資本市場流動性充裕。当日央行還加大逆回購力度,釋放900億元資金;同時開展1135億元及1895億元6月和1年期MLF,用相当于半次降准的規模來穩定資金市場。

此外,明明团隊稱,2月PPI同比上漲7.8%,創8年新高,國內上游產業特别是鋼鐵、水泥需求持續改善;2月PMI大超預期,制造業穩中有升;另外,1-2月固定資產投資8.9%,地產基建再发力。上中游行業、制造業持續回暖复苏,也利好股、汇及商品市場。

總體來看,明明团隊認為,在中國央行“量穩價升”的操作中,量穩為資本市場釋放流動性,價升則旨在逐步去杠杆及維持適当的中美利差,整體利好股債商及外汇市場。

美聯儲的“假加息”

昨日凌晨美聯儲如預期加息25個基點,但是隨后資本市場反而迎來一場狂歡。美國三大股指紛紛上漲,美元指數跌至兩個月新低,美國十年期國債收益率跌破2.5%,金價也上漲1.5%至1220美元/盎司。

這也令追蹤股價、美元、國債收益率和信用利差協同變化的高盛金融狀況指數(Financial Conditions Index, FCI)降至2000年后非金融危機時FOMC會后反應的第三低位。高盛稱,這一幅度意味著資本市場對本次加息的解讀等同于一次降息。

市場普遍認為,美聯儲本次加息已提前被充分消化,美聯儲主席耶倫的言論也不及預期的鷹派,是市場出現這种反應的关鍵原因。

高盛首席經濟學家Jan Hatzius警告稱,美聯儲一如預期加息,與之前釋放的信號并無二致,但市場卻將其看成一個“鴿聲大作”的驚喜。這根本就不是美聯儲想要的市場反應,耶倫已經失去了掌控力。

Jan Hatzius警告稱,美聯儲很可能因此加快貨幣緊縮政策的步伐,甚至超過市場的預期,引发資本市場再次波動。

(六爻 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter