美聯儲今年加息次數為何一定會超出預期?

2017-03-17 01:59:52

3月16日美聯儲結束了三月份的公開市場委員會議,宣布加息25個基點。這也是美聯儲從2015年底開始加息周期后的第三次加息,有分析認為,美聯儲很可能會啟動連續加息。

据媒體報道,美國聯邦儲備系統(美聯儲)包括了位于美國首都華盛頓的聯邦儲備局,和位于美國12個區域中心經濟城市的聯邦儲備銀行。

按照美國聯邦儲備法案,美聯儲系統是獨立運作的一個系統,不受政治干預。聯儲的法定職能是2+1:兩大功能,加上一個附加功能。 

聯儲的兩大職能之一是提高就業。從這一點來看,美國的失業率長期历史均值在5%左右,也是經濟學上提到的有一部分人口主動離開就業崗位,導致充分就業情況下也會有一些無業人口。

過去十几年的經濟周期而言,2004年美國的失業率是5.7%,然后在小布什總統的第二任期間,伴隨著房地產泡沫,到達4.4%的历史低位。經過2008年的經濟危機,失業率在2009年的十月份到達10.0%的历史高位。

從此以后,失業率不斷下降,現在又已經回到5%左右的相對理想狀態。從就業情況而言,聯儲應該是比較滿意。当然,也有隱憂,就是勞動參與率仍然是偏低。

聯儲的另一大職能是物價穩定。歐美國家的中央銀行都有一個不成文的“小目標”,就是希望實現通貨膨脹率在2%。新西蘭是搞通貨膨脹率標的的鼻祖,多年以來成效顯著。

似乎一般認為如果低于2%,會讓社會发展缺乏活力,超過太多則會導致劫貧濟富的通貨膨脹稅。聯儲在08年經濟危機后,非常害怕進入通貨緊縮期。通貨緊縮就像加利福尼亞酒店,一旦入住后很難出來,日本過去的二十多年的就是慘痛教訓。

聯儲通過激進的量化寬松,避免了重蹈日本的覆轍。現在的通貨膨脹率在接近2%,也屬于接近聯儲的理想狀態。

聯儲的二加一功能中的最后一個是金融穩定。作為美國和世界金融體系的基石,也作為美國系統性重要金融機構包括銀行和保險公司的監管機構,聯儲有促進金融穩定的附加職能。

也可以說,每次在聯儲的重大利率決策之前,聯儲都會考慮對于金融系統的穩定性的影響程度。

可以說,這些條件都已經給聯儲開了綠燈,聯儲的利率正常化已經万事俱備。

直到3月15日,聯邦基金利率仍然是0.5%,這個是極度低于聯儲認為的正常利率水平,大約是3%。因此,聯儲的加息是大方向,必须做的事。

2、為什么這几年加息緩慢?

美聯儲在历史上的每一次加息周期開始后,一般都會連續快速加息,一般是7次以上,而且有的時候一次就會上調利率0.5%-0.75%。

按照上面的分析,聯儲這一次開始加息后,步伐緩慢,而且都是0.25%這樣的小幅度。筆者認為有很多外在因素迫使聯儲比期望的加息速度減慢。

首先,美國經濟確實增長正常,但是歐盟和日本的經濟在過去几年停滯不前,而且几次進入衰退。

雖然美聯儲法律上只是對于美國經濟負責,但是如果加息過快,一旦導致歐美日本的經濟受影響,間接上也會對美國經濟產生負面影響。

新興市場國家這几年的杠杆率提高很快,這些也會被聯儲的過快加息導致很大的冲擊。

其次,作為一個獨立機構,美聯儲可以不考慮政治影響。但是,去年的英國退歐,美國大選等等重大历史事件在发生過程中的時候,聯儲必须要考慮到“黑天鵝事件”對于市場的冲擊,以及聯儲加息時點被媒體誤讀的后果。

如果在大選前加息,即使是無关政治,一樣勢必會被解讀為對于經濟发展“踩刹車”,背下历史包袱。

事實上,美國國會完全可以把聯儲主席請到國會,炮轟為什么在大選前加息。基于這些因素,可以說聯儲是咬牙堅持等著不加息。

(六爻 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter