高盛警告:市場過度解讀美聯儲貨幣政策

2017-03-16 22:37:24

隨著美國貨幣政策收緊,美元將進一步走強,這可能引发全球金融條件大幅收緊,導致新興經濟體和低收入國家資本外流加劇,進而影響資本市場。


全球央行貨幣政策分化對資本市場不利(圖源:Reuters/VCG

綜合媒體3月16日報道,被市場預期“鐵板釘釘”的美聯儲加息靴子落地,15日聯儲宣布加息25個基點,為金融危機以來第三次加息。

据美國財經博客網站ZeroHedge報道,在美聯儲宣布加息但在利率政策前景的問題上卻表現出“鴿派”立場之后,全球股市均迅速攀升,其中在美國股市上,納斯達克綜合指數正在逼近6,000點关口,這一點令人頗感意外,因此也就很是引人注目。

高盛集团的首席經濟學家詹•哈祖斯(Jan Hatzius)為此发布了一份研究報告,他在報告中发出警告稱,市場過度解讀了美聯儲貨幣政策聲明和該行主席珍妮特•耶倫(Janet Yellen)在新聞发布會上发表的言論,并警告稱這份聲明和耶倫的言論并不一定就是市場所以為的那种“‘鴿派’驚喜”。

具體來說,哈祖斯指出雖然聯邦公開市場委員會(FOMC)如市場預期般將基准利率上調了25個基點,但對其加息前景的預期則僅作出了很小改動。“令人意外的是,從各种資產價格的共同波動來看,金融市場將此次會議視為一种很大的‘鴿派’驚喜——而且是自2000年以來(除金融危機時期以外)來自于聯邦公開市場委員會政策會議的第三大驚喜。”他在報告中寫道。

根据高盛集团的說法,令人更感意外的是,該集团的金融狀況指數“大幅下降,其程度几乎相当于聯邦基金利率下降一整個百分點”。換而言之,美聯儲加息25個基點給市場帶來的實際效果卻相当于降息25個基點。

市場作此回應的影響是,按当前水平計算,金融狀況將在2017年中為經濟增長作出重大的正面貢獻。目前美國經濟的形勢是,就業市場已經基本上實現了充分就業,通脹率接近于達到美聯儲的目標水平,基金利率低于1%。而與此同時,有关美國經濟可能會由于特朗普的財政政策而變得過熱的憂慮恰恰是耶倫不希望看到的。哈祖斯警告稱,美聯儲將設法阻止這种情況发生,未來將會出台更多的貨幣政策緊縮措施。

哈祖斯承認,市場對美聯儲加息所作出的反應令他感到吃驚。雖然他認同市場反應的整體方向還是說得通的,但其“規模則令我們著實嚇了一跳”。他還補充道,根据高盛集团的模型,周三的價格動作是“自2000年以來來自于聯邦公開市場委員會政策會議的第三大驚喜,至少除了金融危機時期以外是這樣”。

此外,值得一提的是,國際貨幣基金組織近日警告稱,隨著美國逐步收緊貨幣政策,美元將進一步走強,這有可能引发全球金融條件大幅收緊,導致新興經濟體和低收入國家資本外流加劇。

不過,國際金融業協會全球宏觀研究首席經濟學家烏爾里克•比耶認為,鑒于美國經濟不存在過熱風險,美聯儲與歐洲央行、日本央行的貨幣政策不會持續分化,美元升值大部分已被市場消化,未來美元進一步升值空間有限,這將減少美聯儲加息對新興經濟體資本外流、貨幣貶值等方面的壓力。

(童木 綜編)

相关閱讀
  • 美聯儲貨幣政策聲明全文

    美聯儲宣布最新的利率決議,將基准利率調升25個基點,從0.5%-0.75%上調至0.75%-1.0%,時隔僅3個月就再度加息,意味著聯儲未來的加息步伐可能加快。

  • 日央行維持利率政策不變

    日本央行3月16日決定維持史無前例的貨幣寬松計划不變,而就在几個小時前,美聯儲剛剛作出了加息決定。

  • 日央行:利率政策沒必要跟隨美聯儲

    在美聯儲加息之后,日央行并未跟隨調整貨幣政策。行長黑田東彥稱,美聯儲加息對日央行政策沒有直接影響,不必僅僅因為其他國家就提高日本利率。

  • 惠譽:兩年內美聯儲料共加息7次

    惠譽預計,美聯儲2017年和2018年總計加息7次。不過,FOMC并未暗示將會加快收緊貨幣政策的步伐。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter