日央行:利率政策沒必要跟隨美聯儲

2017-03-16 22:04:42

在美聯儲加息之后,日央行并未跟隨調整貨幣政策。行長黑田東彥稱,美聯儲加息對日央行政策沒有直接影響,不必僅僅因為其他國家就提高日本利率。


安倍經濟學對日本經濟的貢獻有限(圖源:AFP/VCG

綜合媒體報道,3月16日,日本央行結束了為期兩天的貨幣政策會議,并发布了會議公報。在公報中,日本央行表示,政策委員會以7∶2的投票結果決定維持現行貨幣寬松政策,認為雖然当前物價呈現上升趨勢,但距離央行提出的2%通脹目標依然遙遠,因此判斷有必要繼續堅持現行的寬松政策。日本央行將通過短期利率負0.1%、長期利率在0%左右微調,來助推經濟发展。日本央行對日本國內經濟現狀的評估為“持續呈現溫和复苏態勢”,與上次會議相同,個人消費也維持“在就業和收入環境切實改善的背景下,堅挺走勢繼續”的判斷。

黑田東彥是在周四(3月16日)下午召開的新聞发布會作出上述表態的。他稱,即便美聯儲加息,日本國債收益率也不會上升,因為日本央行實施的是收益率曲线控制政策。不認為海外利率走高會導致日本央行難以控制收益率曲线。

不僅如此,黑田甚至還稱,如有寬松的必要,下調負利率也不是沒有可能。不過,目前不考慮進一步下調負利率。

他認為,繼續現行的強有力的貨幣寬松政策是適当的。收益率曲线控制政策正在起效,其將繼續发揮作用。如果日本央行失去對國債收益率的控制,不認為會產生什么變化。

值得一提的是,据路透報道,日本大多數公司在周三(3月15日)進行薪資協商時,為員工提供了四年來最低的基本工資漲幅,這令日本首相安倍晉三的長期經濟刺激計划蒙羞。

作為其他公司薪資標准的丰田汽車公司,該公司基本工資上調1,300日元(1日元約合0.0088美元),或約為11美元,低于去年漲幅1500日元。薪資上調幅度未達工會述求的一半,且遠低于2015年4,000日元的漲幅。

(童木 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter