消費升級增強中企海外并購活力

2017-03-16 21:31:11

長期來看,中國企業海外收購熱潮仍將保持高漲,中國國內的消費升級可能是促使中企并購活動活躍的內生因素。


分析指出2017年中企海外并購機會多(圖源:AFP/VCG

綜合媒體3月16日報道,過去3年間,中國企業海外并購发展迅速。業內人士認為,長期來看,中國企業海外收購熱潮仍將保持高漲,但預計2017年中國企業“出海”收購將漸趨理性

据中國媒體《華夏時報》早前報道,隨著中國企業近年來在全球市場“買買買”的手筆不斷升級,中國企業海外投資所面臨的審查風險也不斷加大。

報道強調,特别是隨著中石油、中鋁及中廣核等大型國企,基于企業全球化发展和戰略布局考慮而发起的大型海外并購,因并購標的本身的行業影響較大,以及并購案往往涉及較大的資金規模等因素,讓中國企業特别是大型國企在海外并購時面臨著更嚴苛的審查標准。

報道指出,以2016年通過歐盟反壟斷審查的中廣核與法國電力集团聯合并購英國NNB控股集团為例,歐盟在針對中廣核反壟斷審查時,在管轄權認定及競爭評估時,除了將中廣核作為審查對象外,還將隸屬國資的其他核電企業列為審查對象。

不過,嚴厲的并購審查并不能阻止中國企業海外并購的腳步。瑞銀投資銀行亞洲并購部主管董事總經理盧穗誠3月16日接受中國證券報記者采訪時指出,2017年中國企業在海外并購機會非常多。

盧穗誠表示,分行業來看,海外有許多資產將受到中國企業歡迎。例如涉及消費、半導體以及保健品等行業的企業。而這些企業所連導的電子商務、物流等行業資產也將受到利好。此外,部分與媒體相关的資產也值得看好。

他強調,隨著中國中產階級購買力日漸加大,加之國內互聯網旅游保持強勢,與旅游相关的海外資產料也將受到青睞。對于海外房地產領域同樣存在吸引中國企業的領域,這可能與國內投資者認知的直接“買樓買地”略有區别,一些主題公園、藝術文化展覽館等資產既包括房地產價值、又帶有文化娛樂屬性,同時在中企并購時相對限制又較直接“買樓買地”要少,因此可能更加受到中國企業偏好。總體而言,中國國內的消費升級可能是促使中企并購活動活躍的內生因素。

(童木 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter