美國財長:并不希望出現貿易戰

2017-03-16 21:08:47

美財長表示,特朗普總統并不打算发動貿易戰,也不反對自由貿易,但美國與部分國家之間的貿易應当更加均衡。

綜合媒體3月16日報道,哈佛大學教授德懷特•珀金斯(Dwight H. Perkins)在為中國发展高層論坛2017年會撰寫的背景報告中,分析了近年中美經濟放緩的原因,以及在增長放緩的背景下產生貿易摩擦的可能性和情景。他認為,可能只有政治手段能夠阻止全面貿易戰爭的发生。

不得不提的是,美國財政部長姆欽(Steven Mnuchin)周四(3月16日)在與德國財長朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)聯合召開的新聞发布會上表示,特朗普總統并不打算发動貿易戰,也不反對自由貿易,但美國與部分國家之間的貿易應当更加均衡。

姆欽表示,美元在長期內走強是好事,說明全球對美國儲備貨幣地位的信心增強,但短期內美元升值會帶來一定問題。這一立場同1月接受美國國會任命聽證時的觀點一致,也呼應了特朗普總統對美元過于強勢的批評。

姆欽認為,美國目前基本的焦點問題就是本國經濟增長,相信能實現特朗普總統提出的3%或更高的可持續增速。美國財政部的目標是維護美元的長期優勢地位,并作為穩定的儲備貨幣。

此外,中國國務院總理李克強日前在會見采訪十二屆全國人大五次會議的中外記者時表示,中國不希望通過貶值增加出口,也不會打貿易戰。

他指出,去年因為國際貨幣市場動蕩,特别是美元走高,許多貨幣尤其是主要國際貨幣對美元的汇率大幅度貶值,而人民幣汇率貶值幅度是比較小的。因為我們不希望通過貶值來增加出口,這不利于企業轉型升級。我們也不希望打貿易戰,這不利于國際貿易和貨幣體系的穩定。

(童木 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter