標普證明中國未操縱汇率 特朗普態度或緩和

2017-03-16 19:34:48

自当選上任以來,特朗普一直試圖給中國貼上“汇率操縱國”標签。然而,標普的最新研究報告卻對特朗普的這一看法澆了一盆冷水。


標普的數据表明中國政府并沒有刻意推動人民幣貶值(圖源:VCG

綜合媒體3月16日報道,全球三大評級機構之一的標普(Standard & Poor's )周四(3月16日)发布多個文件,以證明中國并非汇率操縱國。

標普亞太地區首席經濟學家Paul Gruenwald表示,從关鍵的几項數据來看,中國政府并沒有刻意推動人民幣貶值。

Gruenwald表示,過去十年來,中國的經常賬戶盈余占中國國內生產總值(GDP)的比例由10%降至2%,人民幣的升值幅度大于亞洲地區的任何實際有效汇率。外汇儲備在中國GDP中的比例已由50%降至20%。据此,標普認為,顯然中國政府并沒有操縱人民幣汇率。

据路透此前報道,特朗普反复指控中國政府通過人為地壓低人民幣汇率來提振中國出口。上個月,特朗普在接受路透社的采訪時表示,中國是汇率操縱的“總冠軍”。而此前,美國財長努欽(Steven Mnuchin)曾表示,并未對中國的汇率水平做出判斷。

Gruenwald建議美國白宮不要過于关注中國的汇率問題,但是,可以敦促中國政府在其他方面進行改善。比如:中國政府需要進一步完善知識產權立法,以及為雙邊投資創造一個公平競爭的環境等。

另据美國彭博社報道,美國總統特朗普的經濟顧問、美國黑石集团首席執行官苏世民在3月12日表示,特朗普可能將緩和對中國的批評,包括他在競選期間曾宣布要將中國列為“汇率操縱國”的指控。

彭博社報道說,特朗普在競選期間曾一再表示,上任后將把美國最大貿易伙伴中國列為汇率操縱國,并尋求解決貿易不公平問題的方法,但目前,美國一些政府官員的態度正在出現緩和。美國財政部長努欽2 月曾表示,他希望進行正常的外汇市場評估,借此來判斷中國是否操縱汇率,他并強調在4月的報告出爐前,不會宣布任何國家為汇率操縱國。

擔任特朗普策略與政策論坛主席的苏世民在12日說:“有关中國的議題,我不認為將會有汇率操縱國或其它問題。”他表示,中國領導層對特朗普任職期內的中美关系前景保持著冷靜的態度。他說,中國內部有关特朗普外交政策的探討是“有分寸的,不像美國這么夸張”。

報道指出,苏世民一直與中國保持著良好的关系,2016年12月他被特朗普委任為總統策略與政策論坛主席,召集企業領袖為就業和經濟振興大計提供建言。

(童木 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter