美聯儲加息對中國民眾影響到底有多大?

2017-03-16 08:45:33

北京時間16日凌晨2點,美聯儲宣布,將基准利率調升25個基點,從0.5%-0.75%上調至0.75%-1.0%。那么,對中國民眾影響到底有多大?


美聯儲宣布加息25個基點(圖源:新華社)

綜合媒體報道,有分析認為,本次加息,基本上對中國經濟沒有影響。

据媒體引用人大重陽卞永祖、王玉娟的文章報道,最新的數据也顯示,中國2月份外汇儲備結束了7個月的聯系下降,重新回到3万億美元。但是,市場上仍然存在美聯儲將連續加息的預期,由于中國的金融體系還不成熟,監管也不完善,突发事件容易引发中國金融系統的不穩定,如果這种預期進一步強化,將對人民幣汇率造成壓力。因此,中國要未雨綢繆,對于加息帶來的國際資本市場的可能波動,宜提前做好准備。

針對金融的薄弱環節做好預案。今年兩會期間,李克強總理就明確提出,“對不良資產、債權違約、影子銀行、互聯網金融等累積的風險要高度警惕”,并要有序化解處置突出風險點。比如,政府監管部門要密切关注國際金融市場的變化,對于有可能引起資本市場、房價、人民幣汇率較大波動的情況,要及時采取措施,避免風險擴散,為經濟发展營造一個穩定的環境。

對于普通民眾來說,此次加息影響不大,人民幣相對于美元的貶值空間并不大,如果沒有出國留學或者旅游的計划,并沒有必要兌換美元。但是如果投資于房地產、互聯網金融以及部分影子銀行的理財產品,應該更加謹慎,防范可能发生的風險。對于監管部門來說,金融監管改革要及時推進,加強一行三會的協調機制,實現監管的全覆蓋。對于放松金融監管的意見與聲音,我們要從本身實際情況出发,避免國內金融改革的步伐過快,超過中國經濟可以承受的范圍。

但也有分析認為,經濟危機周期與中國房地產調整周期疊加,美元加息將使中國樓市2017-2018年的調整深度加大,部分城市房價或將暴跌。

据媒體引用專欄作家張宏偉的文章報道,美聯儲加息對中國樓市有五大影響,部分城市房價將暴跌。

影響之一:美元進入加息通道,國內資金還會繼續“外逃”,對中國已經處于逐步降溫的樓市來講是“利空”。

美元進入加息通道后,全球資本也會向美國流動,對于中國來講也是如此,資金流向也會至美國。当未來1-2年美元進入加息通道之后,預計未來1-2年中國的外汇儲備就有可能降低至2-2.5万億美元。這說明,未來國內資金還會繼續“外逃”,那么,這些資金逃到哪里?顯然,轉向美元資產或房產。這對中國已經開始調控并且逐步降溫的樓市來講是“利空”。

影響之二:美元進入加息通道,全球資產配置方向轉向美元資產或房產,中國高淨值人群配置美元資產的趨勢會更加明顯。

美元進入加息通道,從全球投資客或財富階層的資產配置方向來看,購置美元資產或增加美元資產成為他們的最優選擇,美國房地產市場更加具有投資價值。在此市場背景下,美元定價資產處于升值過程中,而中國樓市在調控政策壓力下已經進入調整的周期,中國的投資客或高淨值人群會對比中美樓市的變化周期與投資價值,最終還是會選擇投資價值處于上升期的美國房產或美元定價資產。

影響之三:國內融資渠道收緊的背景下,美元債发行規模開始增加,此時,美元進入加息通道,國內房企境外債務尤其是美元債務成本進一步上升,運營風險增加。

隨著人民幣汇率不斷下跌,以美元債為首的公司海外債券,因人民幣貶值而成本不斷提高。而且美元進入加息通道后,人民幣預期貶值還將持續,這意味著這些債券的成本還將持續上升。

(六爻 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter