美聯儲加息美元遭屠殺 人民幣機會來了

2017-03-16 07:58:17

北京時間凌晨2點,美聯儲宣布加息25個基點,聯邦基金利率從0.5%~0.75%調升到0.75%~1%。然而,反常的是,美元指數卻大跌1.2%,歐元英鎊,当然也包括離岸人民幣,對美元則普遍大漲。有分析認為,這對人民幣或許是一個機會。


据商業見地網引用作者為雷思海的文章報道,對于昨天的美元加息,各國貨幣們的表情,可以說都是不屑一顧的。

如果說一定要對這种極大異常的情形,給出一個理由的話,那這個理由就是:在經濟增長速度不允許的情況下,但是卻又必须加息,資金自然要用腿說話了。

其實,跡象早在上周,那個好得讓所有人不能不說好的非農就業數据出來之后,就已經有了。對那份靚麗的數据,在3月12日的《一周政經趨勢》解讀中,我是這樣評價的:

從數据的具體情形來看,美聯儲推動強勢美元的戰略,可能最終是要硬著頭皮推進的。

大致看一下2月的非農就業情況,應該說很好。新增就業23.5万人,顯著好于預期的20万人。與此同時,還把2017年1月的數据上修了。唯一遜于預期的是時薪環比上升0.2%,低于預期的0.3%,但也不錯了,新增就業人數與薪水在一起,顯示出量增價漲的局面。

2月失業率4.7%,較上月下降0.1%,符合預期。與此同時,勞動參與率的從上月的62.9%上升到了63%,這個相對難得,因為它表明就業的人是真的增加了一點。這些利好數据擺出來后,市場似乎認為加息概率已經百分之百。但是,周五美元的走勢,卻有點令人失望。

隨著強勢美元既定戰略的確定,美聯儲冒險的可能性也在增加。但是,其結果是多強勢的美元,現在看起來卻更不確定了。這一方面要取決于法國的大選走向,另外一方面則取決于中國資產泡沫的壓制情況。上周的美好預期之下,美元指數的表現,恐怕就是我們所說的,不是想強就能強的。

但很奇怪的是,美聯儲加息后,反遭屠殺。据數据顯示,美元指數今日下跌1%,至100.73。歐元/美元上漲0.9%,至1.0702。美元/日元下跌1.2%,至113.36。

離岸人民幣(CNH)兌美元紐約尾盤上漲490點或0.71%,北京時間03:54報6.8511元,創2月28日以來新高。

這又是什么原因呢?

2013年以來,一直談到的一個觀點是,美聯儲肯定要多次加息,嘗試強勢美元,但只要中國壓制住資產泡沫程度,歐元維持破而不裂的局面,那么美元指數也就到103左右的位置,就差不多到頭了,這一线就是壓頂這輪美元強勢的泰山。

現在的情形來看,到下一次加息之前,美元指數恐怕要再次逐漸走弱了。而一旦向下破裂100的位置,那么96也就在望了。

美國GDP2015年大概18万億美元,也就是說,去年3億美國人的GDP增量是2,800億美,對比一下,去年中國的經濟增速是6.7%,GDP大概是11万億美元,GDP增量大概是7,400億美元。

美國的增加部分,大概是是中國的三分之一多一點。這個速度,顯然對于要長期保持世界老大位置的美國來說,是不滿意的,也確實是不夠的。

据測算,在目前的債務水平下,美元每次加息0.25%,美國人的債務成本將上升500億美元左右,也就是說,所以,在目前的GDP增速下,越往下,加息的難度越大。

這才是這次加息之后,美元反遭屠殺的真正原因。因為這意味著強勢美元政策的實際后果,也許將是美國再次陷入困境。

其實,這最后一項,也就是通貨膨脹,才是這次美聯儲行動的最現實理由。而加息決策当天出爐之前,這項數据的发布,才最終將這次加息板上釘釘。

而昨天(3月15日)公布的數据顯示,2月份的CPI漲幅是2.7%,1月的是2.5%,去年12月則是2.1%。同時核心CPI,也就是扣除燃料之外的CPI,也維持在2.2%左右的上升通道。

(六爻 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter