股市打假 大陸監管層重拳講罪與罰

國剛撰寫2017-03-16 06:10:19

2015年的夏季股災,讓大陸投資者損失了近5万億美元,接近兩年的時間過去,大陸股市的監管一刻未停,層層升級,而投資者也需要依靠“打假”保護自身權益。從徐翔的莊家操盤,到大大小小的“老鼠倉”,再到險資入場的大肆收購,伴隨的是中國金融系統風險的迸发,從三行一會在這一年的表現看,監管重拳的罪與罰正在統一步調,逐級展開。

A股市場的造假亂象

打假,造假涉及方方面面,治理形式單靠每年的315打假晚會只是杯水車薪,期待315打假能上升到法治高度。資本市場,股市亦是如此。


中國股市監管穩字当先 嚴字当頭 (圖源:Reuters/VCG)

股市亂象,從創立伊始,就成為各路權貴廝殺搶奪和圈錢的地方,一直以來,老鼠倉,造假上市、信披違規、財務造假、高送轉操縱股價、利益輸送、欺詐发行,內幕交易,突擊保殼,“忽悠式”重組,券商“霸王條款,黑天鵝事件屢見不鮮。動則千万,几十億乃至上百億,這是何等的觸目驚心。最后股民都淪為買單和待宰的羔羊。

当然,中國證監會“強監管”的同時,高壓震懾,依法嚴懲股市違法行為。但在巨大的利益誘惑之下,仍有人鋌而走險,

《資本論》里提到:“如果有10%的利潤,它就保證到處被使用;有20%的利潤,它就活躍起來;有50%的利潤,它就鋌而走險;為了100%的利潤,它就敢踐踏一切人間法律;有300%的利潤,它就敢犯任何罪行,甚至絞首的危險。”更何況,A股造假者并不用冒絞首的風險。才導致造價亂象根深蒂固。

監管需“罰”與“罪”兼施

對于大陸金融市場的亂象,統計顯示,2016年證監會共對183起案件作出處罰,罰沒款共計42.83億元,較前一年增長288%,對38人實施市場禁入,較前一年增長81%。然而,股市造假,不能簡單一罰了之。畢竟,維護資本市場的健康发展,除了加大監管、提高違規成本、增大對違規行為懲戒似乎遠遠不夠,還應加快退市以及對投資者的懲罰性賠償、證券訴訟證人等制度的完善。

在這次中國兩會期間,中國證監會副主席姜洋就表示,正在研究完善退市政策。正完善退市標准。將配合人大法工委做好證券法的修訂工作。嚴厲打擊“忽悠式”重組。不難看出,大陸監管制度法規不斷在推進和完善。

結合中國的投資環境,借鑒國外成熟市場,不難发現,建立完善的投資者起訴、追償制度,用高額的民事賠償震懾違法行為,是成熟市場更常見的制度設計。

比如在相對成熟的美國資本市場中,一直存在著有兩個層面的監管:一种是自上而下的,就是證監會和證券交易所的監管,也可稱之為“行政的手”;另一种是自下而上的,即廣大投資者對上市公司的監管,這包括集體訴訟和做空兩种方式,這一方式也可稱之為“市場的手”。然而,這种“市場的手”恰恰是A股最為匱乏的。

集體訴訟在美國證券市場中經常用到,中國目前并沒有規定集體訴訟這個制度。舉個較早的案例可能更有說服力,美國安然公司造假案。該公司最后被罰的傾家蕩產,不但股票被除名并停止交易,造假者還遭牢獄之災,除了遭遇刑事訴訟外,還有集體訴訟。关聯投資銀行及公司也難逃其責,被判“有罪”后破產。

所以,股市“打假”需要“行政的手”和“市場的手”兩手都要抓,兩手都要硬,徹底讓造假者無所遁形。

(國剛 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter