650億美元!沙特與中國签署合作協議

2017-03-16 05:23:14

消息稱,中國外交部稱,在沙特國王訪問北京期間,兩國于周四(3月15日)签署了約650億美元的備忘錄和意向書。另据媒體消息,中國和沙特就中企參與沙特阿美IPO進行了討論。


据新華社消息,中國國家主席習近平16日在同沙特阿拉伯王國國王薩勒曼舉行會談時指出,中方支持沙特實現“2030願景”,歡迎沙特成為共建“一帶一路”的全球合作伙伴,也願做沙特經濟多元化的全球合作伙伴。中國是沙特可靠穩定的原油出口市場,雙方應共同打造能源領域一體化合作格局,深化通信、航天等領域合作,探討建立金融和投資合作平台。雙方還應繼續加強在文化、教育、衛生、科技、旅游、新聞和安全等領域的合作。

中國副外長張明表示,此次與沙特签署的合作協議涉及投資、能源、空間等領域。

近日,中國外交部長王毅向沙特媒體表示,從2000年至2015年,沙特連續16年是中國最大原油供應國。2016年雙邊貿易額423.6億美元,沙特繼續占据中國在西亞非洲地區第一大貿易伙伴位置。

另据媒體消息,中國和沙特就中企參與沙特阿美IPO進行了討論。阿美是沙特最大的能源公司、石油生產商,正籌划上市,有望成為史上規模最大的IPO,價值高達4,000-2万億美元。

沙特計划明年售出阿美公司5%的股權,除沙特證券交易所外,另一個上市地點包括香港、倫敦、紐約、新加坡和東京。

据中證網今年2月份消息,沙特阿美正在聯系摩根大通、摩根士丹利,尋求進行數額龐大的首次公開募股上市活動,還在尋找另外一家有能力在中國吸引投資者的世界級投行進行合作。

今日媒體消息稱,中國和沙特探討中投、中石油參與沙特阿美IPO。

雙方尚未確定中投是否會以基石投資者身份參與,還是將直接在IPO時認購阿美股份,最終細節尚未確定。

(六爻 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter