多維新聞網

上合組織擴員展望:誰將是第七個正式成員?


【多維財經】上合組織峰會第12次會議于6月6日和6月7日在北京舉行,作為上合組織第二個十年開局的关鍵會議,此次北京峰會承擔著為未來十年布局規划的工作,发揮承前啟后的作用。而此時上合組織會否擴員的問題備受外界持續关注,誰會是上合組織的第七個正式成員呢?

我們知道,上海合作組織自2001年正式成立以來,雖然吸收了蒙古、巴基斯坦、伊朗、印度4個觀察員國和白俄羅斯、斯里蘭卡2個對話伙伴國,但其正式的成員國一直是中俄哈吉塔烏6國不變。蒙古、伊朗、巴基斯坦都曾申請申請成為正式會員,但卻遲遲得不到批准,這又是為什么呢?

近兩年,上合成員國國家元首也先后批准了《上海合作組織接收新成員條例》、《关于申請國加入上海合作組織義務的備忘錄范本》等文件,為組織擴員法律基礎進行完善。但是對于擴大正式成員的問題,上合組織內部一直持審慎態度。

先來看看被我國網民戲稱為“巴鐵”的巴基斯坦。据了解,巴基斯坦早在2000年就遞交了加入上海五國邊境的合作組織的聲明,這也足見“巴鐵”入會之心切。不過,当時多數成員國認為巴基斯坦給予阿富汗境內的塔利班伊斯蘭政府支持,而這違背了組織的反恐宗旨,所以最終被拒絕。

而后,阿富汗與巴基斯坦政府发生了巨大的改變,巴基斯坦加快了反恐工作,再次澄清了成為上合正式會員的意願。上海合作組織表示要在現有的六國慎重考慮之后才能做出擴展的決定。對此,中國自然是支持的,不過俄羅斯希望參照有爭端的土耳其、希臘同時加入北約模式,認為巴基斯坦和印度须一同加入。

印度則更是希望與美國和北約組織鞏固关系,在上合中的主要目的是為了抵消敵對國巴基斯坦在上合組織中获得的戰略優勢。中國似乎并不希望缺乏“誠意”的印度和巴基斯坦一同加入,畢竟印巴的冲突有可能對擾亂上合組織的“和諧氣氛圍”。就這樣,巴基斯坦成為正式會員的申請一直沒有結果,仍然屈居“觀察員”位置。

同巴基斯坦有著一樣積極態度的國家是伊朗,伊朗希望通過上合組織來抵制美國自2001年在中亞及西南亞(中東)地區的軍事擴展。伊朗的历史盟國塔吉克斯坦表示了支持,但其他的盟國,尤其是中國和俄羅斯認為伊朗應当事先解決伊朗與國際核能機構的核問題。

相對于巴基斯坦和伊朗,蒙古國的前景似乎更樂觀一些。中國和俄羅斯都已聲明同意蒙古國成為正式會員。蒙古國另外還希望今后能夠邀請日本為觀察國,或以“上合+日本”的形式與日本合作。中俄起初對此表示保守,但自安倍晉三執政后,日本與俄中兩國的关系有所改善。

俄羅斯還希望阿富汗今后能被列為觀察員,但至今在阿富汗境內仍駐扎著許多美國軍隊,這讓大多數成員很難接受。而根据中

相关專題

日內瓦車展
日內瓦車展是歐洲唯一每年度舉辦的大型車展。每年3月份舉行,是各大汽車商首次推出新產品的最主要的展出平
國外交部此前透露,本次北京峰會還將審議阿富汗申請上海合作組織觀察員地位、土耳其申請上海合作組織對話伙伴地位問題。

另外,白俄羅斯申請成為觀察員,而俄羅斯認為它是“純粹的歐洲國家”而反對。塞爾維亞的塞爾維亞激進党敦促政府尝試申請加入上海合作組織以拉近和俄羅斯的关系。美國也曾申請成為觀察員,不過遭拒絕。

目前看來,伊朗與巴基斯坦短期內成為上海合作組織正式成員國的可能性很小,蒙古國似乎更有可能領先一步,成為上合的第七個正式成員。


(張喜威 編輯)
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签