多維新聞網

高鐵新經濟帶 吸管效應VS過道效應



【多維財經】高鐵開通是把雙刃劍,既能发揮“吸管效應”,集聚人才和資源,又會產生“過道效應”,將經濟要素向大城市抽離。

据國際商報7月6日報道,全長1318公里的京滬高鐵連接的不僅僅是北京和上海兩個特大城市,更重要的是將江苏、安徽、山東、河北的沿线城市以點帶面聯系起來,增強了環渤海與長三角兩大經濟圈對沿线城市的帶動作用,促進了城鎮化進程和區域經濟的平衡发展。

不只是兩個特大城市的“握手”

京滬高鐵貫穿北京、天津、河北、山東、安徽、江苏、上海,國土面積占全國的6.5%,人口占全國的1/4,GDP占全國的40%,這里是中國經濟发展最為活躍和最具潛力的地區。

京滬高鐵連接的不僅是環渤海與長三角,還將長江流域與黃河流域串聯起來,將中國兩大經濟圈的輻射效應延伸至中部地區。“建設京滬高鐵不僅可以直接拉動沿线地區的經濟增長、人員就業。從長遠看,高鐵建成后,從鎮江到北京只要3個小時,到上海只要40分钟,不僅方便百姓出行,還將使鎮江的區位優勢更加明顯,為新一輪的发展帶來重大機遇。”江苏鎮江市交通局副局長丁鋒說。

“吸管效應”帶動產業轉移與升級

高鐵開通所帶來的流動便利,不僅將加速各种生產要素的流動,也會帶來產業的梯度轉移。

總部經濟、會展經濟、樓宇經濟等高端產業,可能會更多地向北京、上海等发達城市聚 集,而一些生產加工型的低端產業,可能會更多地向土地、勞動力等要素成本較低的城市轉移。如果一個城市沒有明確定位和比較優勢,在產業梯度轉移調整中可能會成為“過道”。

高鐵開通是一把雙刃劍,既能发揮“吸管效應”,集聚人才和資源,又會產生“過道效應”,將經濟要素向大城市抽離。

人往高處走,水往低處流,日本、法國的高鐵建成几十年后,很多中小城市逐步“邊緣化”,人口更多地湧向大城市。

如何承接產業轉移,吸引和留住資源关鍵在于发揮區位和資源優勢。

位于京滬高鐵中間點的棗莊,依靠打造煤化工園區,吸引了知名企業入駐。聯想、新奧等30家煤化工企業,在棗莊總投資達400多億元,已經形成了產業聚 集效應。棗莊將以搞好魯南煤化工園區規划和基礎設施配套為契機,发揮煤化工研究院開放流動平台的作用,借助高鐵的便利條件,吸引更多的煤化工企業和人才聚 集。

連點成面推動沿线城鎮化進程

以日本新干线為例,東京到大阪新干线全程4個小時左右,串聯了沿线城市,形成新的產業鏈。比如,福島、廣島縣受益于新干线,增加了工業收入和就業機會。

為了解決區域发展不平衡問題,加快日本東北地區的經濟建設,上世紀80年代,日本開通了東京至北海道的高速鐵路,沿线地區企業數量增長45%,人口數量增長30%。相比之下,其他地區企業平均增長幅度為15%,人口增長幅度為10%,高鐵的帶動作用可見一斑。

同濟大學教授孫章認為,過去鐵路運力不足,保大站、舍小站是無奈之舉,現在京滬高鐵要把便捷、舒適的高速鐵路延伸到小站,讓更多的沿线旅客享受 出行便捷的同時,讓更多的生產要素向鐵路沿线集中,將有效推動城鄉一體化发展和區域經濟平衡发展。

高鐵的“吸管效應”給沿线中小城市帶來客流、物流、信息流,催生一批“高鐵新城”,對于推動城鎮化進程有重要意義。

山東大學房地產研究中心主任李鐵崗說,傳統的火車站功能單一,純粹以交通運輸為主,而新的高鐵站則會集多功能于一身,京滬高鐵沿线很多新車站周邊土地都規划為綜合发展區域,涵蓋一系列的辦公、商業、酒店和住宅物業发展等項目,這將為沿线城市帶來增值效應。

(劉燕 實習編輯)

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签