多維新聞網

市場觀察:福建石獅紡織服裝業呈“來去”新動向

【多維財經】  中新社石獅五月十四日電 題:福建石獅紡織服裝業“來去”新動向   作者 林永傳 吳金森   福建石獅是“中國休閒服裝名城”,“鋪天蓋地万式裝”曾是此間服裝業繁榮的真實寫照。隨著全球經濟一體化進程,石獅的紡織服裝行業正不斷融入全球市場。記者在此間所見所聞的“來”“去”兩大動向,折射其紡織服裝行業水平的不斷提升。   世界名牌:來!來!來!   記者在石獅某制衣厂看到了忙得不可開交生產場景。老板介紹說,今年為歐美等发達國家市場生產的訂單任務很緊,這些訂單來自 “UMBRO”、“DIADORA”、“MIZUMO”等世界五大名牌服裝公司。目前該公司已成為這五大世界名牌服裝的“授權加工企業”。   今年初以來,石獅不少服裝企業積極適應國際市場的“高要求”,一些骨干服裝企業加大了對发達國家市場的拓展力度,在英、法、德以及加拿大、荷蘭、挪威等二十多個发達國家設立了辦事窗口,針對发達國家的特殊需求加大了“目標款式設計”,并從最新面料的“率先采用”上入手,增強出口服裝的競爭力。   迄今,已有十多家世界名牌服裝公司將生產基地放在了石獅。   面料出口:漲!漲!漲!   從前以生產成衣著名的石獅,現以出口紡織面料為新亮點。記者從該市檢驗檢疫部門获悉,今年一至四月份,該市出口紡織面料米數和貨值,同比分别增長了百分之四十五點六和百分之四十點四。   石獅紡織面料出口強勢增長的原因主要在于完善的產業優勢和強大的自主創新能力。全市有染整企業近百家,已形成門類比較齊全的產業集群,是中國內地五大染整基地之一。   目前,石獅及周邊地區紡織企業針織休閒面料年產量達到五十万噸,年產無梭織布六億多米,針織和梭織兩大休閒面料產量在全國處于領先地位,面料品質不斷提升。   檢測結果:好!好!好!   石獅紡織服裝產品質量水平正迅速提高。記者從國家質檢總局福建輕紡產品檢測中心實驗室获悉,今年一至四月份,該實驗室受理石獅紡織品檢測批次、樣品數和檢測項目數分别比去年同期增長了四成以上,但三項檢出不合格率卻比去年同期下降了一半多。   近年來,石獅紡織服裝行業將“環保”、“綠色”作為技術攻关的目標,以適應國內、國際市場日益嚴格的要求。   同時,檢驗檢疫部門亦及時“支招”,幫助石獅企業提高紡織品質量。


免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签